Александро-Невская лавра,начало истории

Часто монастыри вырастают сами, иноческие подвиги праведных отшельников дают рождение монастырю. Однако есть и другой путь.. Ревнители Церкви создают в основном в непосредственной близости от городов монастыри для сохранения и распространения Христианской веры и Христианской культуры. Александро-Невская Лавра родилась  именно так.  Весной 1704 года Пётр Великий сам выбрал место для Петербургского  монастыря. В ту пору там были лишь болота да леса и устройство монастыря требовало больших усилий и затрат как времени, так и средств, а ведь тогда Россия вела войну со шведами за обладание устьем Невы.

В июле 1710 года Пётр вновь осматривал место будущего монастыря и было указано «непременно на том месте быть монастырю» и именовать монастырь было определено «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского» На избранном месте назначенный «в тот Монастырь» архимандрит Феодосий водрузил два креста по обе стороны Чёрной речки. По правую сторону на кресте было написано «Во имя Отца и сына и Святого духа  повелением Царскаго Пресветлаго Величества на сем месте имеет создатися Монастырь», а на левой стороне Чёрной речки надпись на кресте гласила «Что сей  крест образует, обонполный то сказует». Шло строительство и 25 марта старого стиля 1713 года была впервые совершена  Святая Литургия. Этот день считается днём началом бытия обители. Стали приезжать из города богомольцы.  После окончания Северной войны 29 мая 1723Пётр Первый снова приехал в устроенный монастырь и в ото же день было указано  Петром следующее  «Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи св. благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь».

Перенос мощей Невского

Перенос мощей св. блгв. кн. Александра Невского

В третью годовщину Ништадского мира, то есть 30 августа1724 года останки Святого князя были торжественно перевезены в Петербург. Сам Пётр встречал раку с мощами в Усть-Ижоре у места Невской битвы. Царская свита на украшенных галерах во главе с «ботиком Петра Великого» , который считается родоначальником русского флота, под пушечный салют и колокольный звон сопровождала раку с мощами, которые поместили в  церковь св. Александра Невского со всеми почестями. В последствии, когда был построен главных храм монастырского ансамбля — собор Святой Троицы останки Святого Александра были перенесены в нишу под правым клиросом. Серебряная рака, сооружённая по указу Елизаветы, хранит мощи св. Александра Невского.

Ниша в храме, рака

Ниша храма, где лежат мощи Святого Александра Невского.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


лечение за границей

Хостинг для Wordpress сайтов