Нева, единственная дочь Ладоги

Нева – это единственная река, которая вытекает из Ладожского озера. Уже этот факт говорит об ее индивидуальности. На протяжении всех семидесяти четырех километров Нева, словно центр притяжения, собирает в свою панораму корабли и дворцы, особенно на территории северной столицы России.

Корабельная Нева

Корабли на Неве

Есть различные мнения о происхождении названия реки, одно из предположений таково: во времена бронзового века германцы и балты стали свидетелями мощного прорыва воды из Ладоги в финский залив и назвали реку «Новая», то есть Нева. Два рукава реки вытекают из бухты по названием Петрокрепость (Шлиссельбургская) Ладожского озера , огибают остров Орешек (Ореховый), на котором стоит Шлиссельбургская крепость, и вот Нева впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря.

финский залив

Берег финского залива

Многие писатели посвящали свои произведения именно российской природе, многие превозносили именно реки. Красивых строк достойна, пожалуй, каждая «голубая ниточка», но отдельное внимание стоит уделить именно Неве. Писатели прошлых лет и наши современники придерживаются одного мнения, называя Неву великой рекой, и это действительно так. Ее облик неповторим. Если говорит романтическим языком, то можно сказать, что Нева одета в гранитное платье, которое подарил ей великий император, Петр Первый. Чудесная, глубокая и, при своей небольшой протяжённости, мощная река обладает немыслимой силой, которой она выталкивает волны на набережную.

Нева весёлая

Нева играет волнами

Северная Пальмира, именно так называют вторую столицу нашей Родины, отражается в водах Невы как в зеркале, в водной глади можно увидеть ажурные красивые мосты Санкт – Петербурга, исторические здания и улицы, проходящие вдоль реки.

Один из современников сравнил Неву с большой дорогой, на которой словно идол в камне застыл Петропавловский шпиль. Нева словно живая, постоянно движется и бурлит, показывая свою мощь и силу. Однако это совсем не говорит о ее агрессивности.

Во время прогулки по реке северной столицы можно полюбоваться великим достоянием Санкт – Петербурга. Нева с большой радостью пронесет теплоход мимо Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и знаменитого на весь мир Эрмитажа. В береговой копилке Невы есть еще огромное количество многих интереснейших объектов. Река Нева открывает восхитительные природные панорамы в любом месте. Санкт – Петербург особенно очаровательно выглядит в союзе с Невой в районе Больше охтинского моста, Старо ладожского канала и Дворцового моста. Особым шармом наполняется сама Нева во время заката или восхода солнца, когда лучи словно купаются в ее водах. Утром они плавно поднимаются в голубое небо, а вечером возвращаются к своей «подруге».

Набережная Невы вечером

Вечерняя набережная Невы

Красоту Невы невозможно описать несколькими строками или одним стихотворением. Нева – это природное сокровище, именно так называют ее некоторые питерцы, спорить с ними довольно сложно, ведь опровержимых фактов просто нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


лечение за границей

Хостинг для Wordpress сайтов