Невский проспект
Когда мы бываем в Санкт-Петербурге, не посетить Невский проспект не возможно! Это одна из «визитных карточек Северной Пальмиры. Переоценить архитектурное и историческое значение это главной улицы града Петрова невозможно! История Невского проспекта начиналась в 18 веке, указ Петра Первого от 2-го октября года1718 гласил о том, что дорога к Невскому монастырю будет главной. Н.В. Гоголь назвал одно из своих произведений «Невский проспект», однако так далеко мы сейчас заглядывать не будем и изучать творчество великого русского писателя тоже не будем. Давайте посмотрим на красоты современного Невского.
Соединяющий Дворцовую площадь с площадью Александра Невского. проспект является главной магистральной артерией города на Неве. Наследие веков отразилось в неповторимом облике Невского. Архитектура складывалась столетиями и духовность города живёт в каждом сантиметре проспекта. Начало проспект ведёт от Адмиралтейства, а заканчивается у стен Александро-Невской Лавры. На площади Восстания находится своего рода граница основного Невского, где архитектурные памятники помогут нам погрузится в историю города, и Старо-Невского проспекта, который в основном застроен доходными домами. Протяжённость главной магистрали города 4,5 км
Многие улицы, площади, кварталы естественным образом дополняют Невский, помогая нести ему основную функциональную, транспортную и архитектурные нагрузки города. Большая и Малая Морские, Садовая и Михайловская улицы, Владимирский проспект и многие другие городские улицы входят в организма под названием Невский проспект. Канал Грибоедова, Мойка и Фонтанка пересекаются Невским проспектом. Множество музеев и банков, храмов и театров, а также жилых домов расположены на этой главной улице Северной Пальмиры. Вот например адрес Невский проспект 17, тут находится Дворец Строгановых.
Выдающийся памятник стиля барокко отделан ризалитом с парными колоннами, характерен и выразителен, кованные железные решётки под окнами бельэтажа подчёркивают красоту главного фасада. Фасад, что выходит на Мойку, украшен четырехколонным портиком. Итерьеры Дворца также изумительны.
В залах Строгановского Дворца , который является филиалом Русского музея Санкт-Петербурга можно увидеть интересные экспозиции.
Гулять по Невскому — одно удовольствие! Архитектура проспекта многообразна и всегда очень красива. Это почти музей под открытым небом, однако здесь нет ничего застывшего. Каждый дом живёт своей жизнью и жизнью проспекта. А если во время прогулки вы проголодались, то множество кафе, ресторанов и просто маленьких лотков со всякой снедью помогут утолить чувство голода, а заодно предложат чуть передохнуть, восстановив себя для дальнейших прогулок.
Добавить комментарий