Ораниенбаум
Есть в жемчужном ожерелье Северной Пальмиры очень красивая жемчужина, «померанцевое дерево» — так в переводу звучит её название Ораниенбаум. Участок за загородом Пётр Первый подарила своему соратнику, верному другу во всех начинаниях великому князю А.Д. Меньшикову. В 1711 году была началось строительство загородной резиденции Александра Даниловича. Ныне это известный всему миру памятник архитектурного и паркового искусства 18-го века, сохранившийся в первозданном виде по сию пору. Расположен Ораниенбаум, ныне Ломоносов на южном побережье Финского залива. Имя гениального русского учёного, поэта, просветителя М.В. Ломоносова присвоено городу в 1948 году.
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума состоит из трёх частей. Это Большой Дворец, собственно резиденция Великого князя, поэтому другое название дворца — Меншиковский. Построен он архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя. в 1710-1725 годах восемнадцатого столетия. Большой дворец стоит на возвышенности и обращён своим великолепием к морю. Протяжённость дуги, по которой построен дворец имеет в длину двести десять метров. Да яруса террас с отвесными стенами, а также с пандусами и лестницами. Дворец стоит на подножии террас и это придаёт ему торжественность и одновременно изысканную лёгкость , кажется, что дворец как бы парит на берегом моря. К главному корпусу, который имеет два этажа с обеих сторон примыкают так же развёрнутые дугой два одноэтажных крыла. Два высоких павильона, Церковный и Японский, заканчивают одноэтажные пристройки дворца. С южной стороны павильонов есть два флигеля, которые заканчивают собою Парадный двор (курдонер ) — это Фрейлинский и Кухонный флигели.
Нижний сад перед северным фасадом Большого дворца раскинулся на склоне высокого гребня прибрежной части Финского залива. Заложен был сад чуть позже начала строительства Большого дворца в 1712 году. Нижний сад Ораниенбаума является одним из первых регулярных садов России.
Множество аллей осями пронизывают Нижний сад, а главная аллея от Большого дворца ведёт нас к воротам парка, от которых ведёт своё продолжение морской канал, позволяющий судам попасть в Финский залив. Множество скульптур, цветников и фонтанов украшают Нижний сад.
На юг и запад простирается плато, на котором расположен Верхний парк. Его делит на две части речка Карость. Малая часть, восточная и на ней расположен Петерштадский ансамбль, Западная часть больше и не её территории находится Собственная дача. И Петерштадт и Собственная дача, а вместе с ними Большой дворец являются тремя частями одного из великолепных историко-архитектурных памятников петровской эпохи Ораниенбаума.
Петерштадт и Собственная дача, в которую входят пристройки : Китайский дворец и павильон Катальной горки, и, конечно, Большой дворец являются тремя частями одного из великолепных историко-архитектурных памятников петровской эпохи Ораниенбаума. Архитектура барокко начала 18-го века и классицизм 60-70 годов 18 века ярко представлены в Ораниенбауме. Крупнейшие мастера, зодчие, художники талантливо воплотили в жизнь дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума, который сейчас занимает особое место в истории русской и всемирной истории.
Добавить комментарий