Село Константиново, что на Оке
Есть на реке Оке множество замечательных сёл, однако это село, что именуется Константиново примечательно особо. Речной круиз по России дарит нам чудесную возможность побывать в том месте, где родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. Комфортабельный теплоход пришёл к причалу села Константиново, в котором 21 сентября (по новому стилю 3 октября) 1895 года родился белокурый мальчик. В Константиновской церкви Казанской Божьей матери 24 сентября ребёнок был крещён. Именно этот белокурый младенец и станет впоследствии великим русским поэтом.
Само село Константиново стоит на берегу Оки давно, почти четыреста лет. На Оке сёл, похожих на Константиново множество, но рождение поэта сделало это село известным каждому русскому человеку.
Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет....
Эти строки знакомы почти всем, но о творчестве поэта написано много, я же хочу рассказать о месте, где поэт родился. После отмены крепостного права крестьяне села стали вольными людьми, однако исторический облик села сформировался окончательно к началу 20-го века. Протяжённость вдоль береговой линии Оки более чем на три километра является особенностью села, Широкая центральная улица, именуемая «Порядок» и несколько переулков «концов» составили единое. Храм Казанской иконы Божией Матери, а так же дом церковного прихода, земская школа и господская усадьба расположились на главной площади села.
На территории рядом с часовней, что стоит на самом берегу Оки очень любили устраивать молодёжные гуляния.
Живописно расположившийся на самом берегу реки музей-заповедник приглашает нас на увлекательную прогулку по прекрасным местам. Вокруг заповедника изумительная природа России. В самом заповеднике стоит зайти в дом родителей поэта
Внутреннее убранство дома заботливо сохранено работниками музея. Скромность и простота быта — всё это характерно для крестьянской семьи, в которой родился поэт, гордость России.
Не стоит обходить своим вниманием и дом последней Константиновской помещицы Л.В. Кашиной стоит рядом с церковью Казанской иконы Божьей Матери. Сергей Есенин был знаком с Лидией Ивановной и даже дружил с ней. Поэма Сергея Есенина «Анна Снегина » и сама Лидия Ивановна Кашина неразрывно связаны и прогулка по дому, где поэт часто бывал дарит нам ощущение причастности к событиям, описанных в прекрасной поэме.
Прогулка по музею-заповеднику очень интересна, а красота природы России настроит на поэтический лад. Не отказывайте себе в удовольствии, будучи в речном круизе по России, побывать в родном селе замечательного русского поэта Сергея Есенина.
Добавить комментарий