Жемчужное ожерелье Северной Пальмиры

Выбрав Северный путь, мы попадаем в Санкт-Петербург, Северную Пальмиру России. Красоты Петербурга, его история и архитектура города Петра достойны нашего внимания, но вокруг города есть великолепные пригороды. Об этих жемчужинах ожерелья Северной Пальмиры и пойдёт речь

Петергоф (Петродворец) вне всяких сомнений гордость ожерелья Северной Пальмиры. Загородная царская резиденция не должна была уступать французскому Версалю по красоте и пышности. Так и получилось! Петродворец и его фонтаны восхищают туристов из множества разных стран.

Руский Версаль

Фонтаны Петергофа

Одна из старейших и ценнейших жемчужи  — Выборг  Город очень интересен своей многовековой историей и архитектурой  средних веков. Узкие улочки этого замечательного старого города подарят чудесные впечатления от прогулки по ним. От границы с Финляндией Выборг отделяет всего лишь 35 километров по автомобильной дороге, что придаёт городу особый, чуть иноземный оттенок. И обязательно надо забраться на башню Святого Олафа — вам откроется ни с чем не сравнимый вид на Выбор с высоты птичьего полёта.

Панорама Выборга

Выборг

Отъехав пятьдесят километров от Санкт-Петербурга, мы попадаем в Гатчину. Поместье Григория Орлова с его изумительным дворцово-парковым ландшафтным ансамблем воистину является одной из прекраснейших жемчужин ожерелья Северной Пальмиры.  Сам граф, когда писал Жан-Жаку Руссо, рассказывал о своём поместье так:        «воздух здоров, вода упоительна, пригорки, окружающие озёра образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности».  С романтикой Гатчины мало что может поспорить.

Гатчина

Живописная Гатчина

На берегу Финского залива стоит город Ломоносов, известный так же как Ораниенбаум. Сподвижник Петра, Александр Меньшиков построил на землях, что были ему пожалованы прекрасный Большой дворец и разбил Нижний сад. Название Ломоносов город получил в честь великого учёного Михайло Ломоносова, который работал недалеко от города в смальтовых мастерских создавая шедевры мозаики.

На острове Котлин, что находится прямо напротив Ораниенбаума (Ломоносова) стоит город Кронштадт. Надёжная защита рубежей России задумана была Петром и в мае 1704 года строительство форта «коронный замок» было завершено. Кронштадт очень интересен и его стоит увидеть.

В Павловске, что к югу от Северной Пальмиры в 25-ти километрах можно насладиться прекрасным видом Павловского Дворца, который стоит на берегу реки Славянки и пройтись по дорожкам изумительного Павловского сада.

Всего в 2-ти километрах от Санкт-Петербурга находится один из его старейший пригородов — Стрельна. Пётр часто тут бывал на пути в строящийся Кронштадт , для визитов государя был построен Путевой дворец.  Живописная природа Стрельни навсегда останется в нашей памяти.

Царское село некогда именовалось Саркоям мыза. Село было подарено Петром своей жене Екатерине и  с начала её владения началось строительство дворцово-паркового ансамбля Царское село.

Старая Ладога является одним из старейших городов России. Упоминание о ней есть в летописи  862 года. Побывать в Старой Ладоге будет интересно и взрослым и детям.

Ладога

Старая Ладога

Ещё два города, которые входят в Ленинградскую область также относятся к жемчужному ожерелью Северной Пальмиры. Это Тихвин и Великий Новгород. Впрочем, вокруг Санкт-Петербурга чудесных мест-жемчужинок во множестве и, если появляется такая возможность, надо увидеть их все.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


лечение за границей

Хостинг для Wordpress сайтов